Pyrrhula pyrrhula - Bullfinch

Filum: Chordata - Kelas: Aves - Ordo: Passeriformes - Famili: Fringillidae

Identifikasi - Distribusi - Siklus Hidup - Makanan - Predator - Sumber Referensi

Bullfinch jantan

Identifikasi

Bullfinches adalah burung montok dengan panjang sekitar 15cm dan dengan lebar sayap khas 24cm. Ekornya agak bercabang dua, dan kakinya berwarna coklat.

Bullfinch jantan yang digambarkan di atas dengan bulu musim semi adalah burung persik. Betina berwarna merah muda pucat, dan remaja tidak memiliki topi dewasa - hitam mengilap untuk jantan dan hitam kusam pada betina.

Bullfinch jantan, bulu musim semi

Distribusi

Burung penghuni yang cantik ini tampaknya menjadi agak langka di banyak bagian Kepulauan Inggris, tetapi kadang-kadang masih dapat dilihat di seluruh Wales. Taman, lahan pertanian, dan kebun besar, terutama yang memiliki kebun buah-buahan, adalah tempat favorit Bullfinches, dan mereka tampaknya lebih menyukai semak daripada pohon tinggi. Tidak biasa melihat seekor kerbau di tanah.

Bullfinch adalah penduduk di sebagian besar wilayah Inggris dan Irlandia, tetapi mereka tidak ada di bagian utara Skotlandia. Di tempat lain spesies ini ditemukan di sebagian besar Eropa dan Asia,

Makanan

Bullfinch memakan terutama biji-bijian, buah beri dan kuncup serta pucuk muda dari semak dan pohon. Petani buah tidak menyukai burung cantik ini karena mereka memakan kuncup bunga pohon ceri, khususnya buah-buahan lainnya. Di musim panas, Bullfinches melengkapi pola makan vegetarian mereka dengan berbagai invertebrata termasuk laba-laba dan serangga kecil.

Predator

Menjadi mencolok jika dibandingkan dengan latar belakang yang sebagian besar hijau, Bullfinch rentan terhadap predator burung seperti Corvids (seperti Magpies) dan raptor (misalnya Sparrowhawks), tetapi hilangnya habitat (terutama membasmi tanaman pagar menjelang akhir abad ke-20) mungkin baik telah menjadi faktor yang jauh lebih signifikan.

Lingkaran kehidupan

Bullfinches membuat sarang mereka, biasanya pada atau dekat dengan tinggi kepala (manusia), di pagar atau di tepi hutan rendah di bawah pohon yang lebih tinggi. Untuk bahan bersarang, burung-burung ini (biasanya betina) mengumpulkan ranting kecil, lumut dan lumut, dan sarang seperti cangkir dilapisi dengan akar dan rambut halus. Mereka biasanya bertelur empat atau lima telur biru pucat yang memiliki tanda keunguan di salah satu ujungnya. Mungkin ada hingga tiga induk dalam setahun.

Bulfinches dengan anak di sarangnya

Status konservasi

Karena penurunan tajam yang tercatat dalam populasi perkembangbiakan Inggris selama seperempat terakhir abad ke-20, Bullfinch dulunya adalah spesies Red Lust. Ada sesuatu dari peningkatan dalam beberapa tahun terakhir, dan Bullfinch saat ini menjadi perhatian konservasi burung Daftar Kuning. Menurut British Trust for Ornithology (BTO), saat ini jumlahnya sekitar 36 persen di bawah yang tercatat pada tahun 1967. Penurunan terbesar tampaknya terjadi di lahan pertanian, sedangkan di taman dan kebun jumlahnya tampaknya bertahan lebih baik.

Sumber Referensi

Clive Viney & Ray Tipper (2nd Edn., 2016) Algarve Wildlife, tahun alami , First Nature

Siaran Berita BTO Apakah predator yang harus disalahkan atas penurunan jumlah burung penyanyi? 2010-03-10

Ucapan Terima Kasih

Halaman ini memuat foto-foto yang disumbangkan oleh Will Bown dan Countryside Council for Wales.


Kami berharap informasi ini bermanfaat bagi Anda. Jika demikian, kami yakin Anda juga akan menikmati buku-buku kami tentang satwa liar dan bunga liar Algarve. Beli secara online di sini ...