Libellula quadrimaculata, capung Pengejar Berbintik Empat

Filum: Arthropoda - Kelas: Insecta - Ordo: Odonata - Famili: Libellulidae

Pengejar Berbintik Empat Pria

Ini adalah salah satu capung pertama yang biasa terlihat terbang di atas kolam taman dan danau kecil, terkadang muncul pada awal pertengahan April dan biasanya paling banyak pada akhir Mei.

Deskripsi

Dengan panjang 45 - 48mm dan lebar sayap 74 - 78mm, ini adalah salah satu capung terbesar yang menggunakan kolam taman. Laki-laki dan perempuan sangat mirip dalam warna, dengan tubuh coklat kekuningan yang paling pucat di dekat dada dan semakin gelap ke arah ujung perut. Ada juga tanda kuning yang khas di sepanjang sisi perut; akan tetapi, ciri pembeda yang paling jelas dari capung ini mengacu pada nama umumnya. Selain titik gelap di dekat ujung setiap sayap, ada titik gelap lain di dekat tengah tepi depan.

Distribusi

The Four-spotted Chaser cukup umum dan tersebar luas di Inggris dan Irlandia; di tempat lain jangkauannya mencakup sebagian besar daratan Eropa, Asia dan Amerika Utara.

Periode penerbangan

Di Inggris, Pemburu berbintik-empat biasanya dapat dilihat di sayap dari Akhir April hingga pertengahan Agustus.

Lingkaran kehidupan

Perkawinan biasanya terjadi di udara. Betina kemudian bertelur di tepi kolam yang kurus, menusuk ovipositornya ke dalam air berulang kali. Terkadang laki-laki menjaganya dengan melayang di dekatnya.

Telur menetas setelah sekitar empat minggu, dan nimfa (juga disebut sebagai naiad) hidup di air selama dua tahun atau terkadang lebih, tergantung pada suhu air dan ketersediaan makanan.

Ketika sudah dewasa, pada musim semi, nimfa meninggalkan air dengan memanjat tumbuh-tumbuhan yang muncul atau ranting yang sebagian terendam air; kemudian burung dewasa bersayap melepaskan kulit terakhirnya (dikenal sebagai exuvium, terkadang salah dieja sebagai exuvia; bentuk jamaknya adalah exuviae) dan mengeringkan sayapnya sebelum melakukan penerbangan perdananya.

Exuvium capung Libellula

Atas: exuvium dari capung LIbellula

Sumber makanan

Serangga kecil termasuk agas, pengusir hama, dan nyamuk merupakan makanan utama bagi pemburu tutul empat dewasa. Ketika ia menangkap apa pun selain serangga kecil - Olive Pond misalnya - Pengejar Berbintik Empat membawa mangsanya kembali ke tempat bertengger di tepi sungai, seperti ranting atau buluh yang muncul; di sana ia memakan tubuh dan membuang sayapnya. Di bawah tempat bertengger yang banyak digunakan di samping kolam taman, Anda mungkin melihat sekumpulan sayap serangga yang dibuang. Mereka yang mempelajari serangga air dapat mengidentifikasi almarhum pemilik sayap ini, setidaknya hingga tingkat genus, dan dengan demikian menyelidiki pola makan capung yang menakjubkan ini.


Jika Anda merasa informasi ini berguna, Anda mungkin akan merasakan manfaat dari buku terlaris edisi 2017 baru kami, Matching the Hatch, oleh Pat O'Reilly. Pesan salinan Anda di sini ...

Buku alam lainnya dari First Nature ...